返回

Accouting (会计)

升学贴士

基础课程

如何成为一名专业会计师?

特许管理会计师协会 (The Chartered Institute of Management Accountants, CIMA)

特许合格会计师协会 (The Association of Chartered Certified Accountants, ACCA)

澳洲合格执业会计师协会 (CPA Australia, Australia)

马来西亚会计师协会 (Malaysian Institute of Accountants, MIA)

 

会计是一门深入学习如何准备、说明及运用金融的资讯于管理决策的课程。在市场日益精确的要求下,时下的会计师除了要有专业会计知识之外,也需要参与公司的管理及决策、评估业务表现及制定目前与未来的发展方针。因此,许多国际专业会计团体在设定考试范畴时,也不断做出更改。

 

基本上,此课程提供列表有用资料、数据分析、准备报告及提呈客观的金融资讯。为了跟进IT时代先锋的步伐,朝向倡议采用无纸工作的方案,资讯工艺这特别的单元也被纳入技能学习的范围中。修读此科系的学生毕业后足以胜任保管及分析账目的工作。

[ 升学贴士 ]

我国开办会计课程的国立大学有:

> 马大 (UM)

> 理大 (USM)

> 北大 (UUM)

> 国大 (UKM)

> 博大 (UPM)

> 国际回教大学 (UIAM)

> 玛拉工艺大学 (MARA) (只开放给土著)

申请国立大学会计系须有STPM文凭或是预科文凭,曾报考经济及会计科目。国立大学会计系就学时限是4年,学生毕业后,再加上3年的会计工作经验,便可自动成为MIA会员。

 back to top

基础课程

稽核学 (Auditing)

商业法律 (Company law)

成本会计 (Cost accounting)

微观及宏观经济学 (Micro- and Macro- Economics)

金融会计 (Financial accounting)

管理会计 (Management accounting)

资讯系统管理 (Management information systems)

定量方法 (Quantitative methods)

税务 (Taxation)

 back to top

如何成为一名专业会计师?

在马来西亚,要成为专业会计师,有三大途径:

1. 进修本地大学会计学位课程,加上3年相关的工作经验,便可成为马来西亚会计师协会 (MIA) 会员;若要成为国际专业会计协会会员,须再报考一些特定的考试。

 

2. 选读私立学院会计学位课程,学生在选读时须留意课程是否获得MIA的承认。

 

3. 报读会计文凭课程,如LCCICAT等,过后再继续专业会计课程。学生有了会计文凭,可豁免报考部分专业会计课程的考试。

  back to top

《特许管理会计师协会 (The Chartered Institute of Management Accountants, CIMA)

[ 简单介绍 ]

CIMA2005年起,对考试内容作出不少的更改。其中增加了管理、会计管理及策略研究元素,以提升会员在风险及紧急运作、人文管理、企业管理能力。

[ 学习课程 ]

分成3个基础课程:

 > 会计管理

 > 商业管理

 > 金融管理

[ 试卷分类 ]

考试分为2个级别,即管理级别及策略级别,共9张试卷。考生须经3年实习再报考会计管理专业能力考试。

[ 管理级别 ]

会计管理试卷 会计管理绩效评估、会计管理决策管理

商业管理试卷 组织管理及资讯系统、综合管理

金融管理试卷 金融会计及税务基础原理、金融分析

** 考生通过了管理级别考试,便可获得CIMA高级会计管理文凭,过后可报考策略级别。

[ 策略级别 ]

共有3张试卷,注重于高层次的策略学习

 > 会计管理风险与控制策略

 > 会计管理商业策略

 > 会计管理金融策略

** 通过策略级别考试和3年的实习,才报考会计管理专业能力考试,成为 CIMA会员。

 back to top

特许合格会计师协会 (The Association of Chartered Certified Accountants, ACCA)

[ 简单介绍 ]

拥有100年历史的ACCA,目前在世界各地的会员已超过30万名。

[ 学习课程 ]

ACCA提供2项主要的资格考试课程:

1. 合格会计技术员考试 (CAT)

2. 特许合格会计师考试 (ACCA)      

[ 试卷分类 ]

 > 特许合格会计师考试 (ACCA)

ACCA考试分为3个阶段,共14张试卷。学生可以在10年内完成考试,不过通常大部分学生都能在34年里通过所有考试。

ACCA的税务与法律试卷,考题主要是针对当地的税务及法律体系而设,确保学生学以致用。

  >> 第一阶段 金融报告编制、金融讯息应用与管理、人力资源管理

  >> 第二阶段 资讯系统、企业法令、商业税务、财务管理与控制、金融报告、内部稽查

  >> 第三阶段 商业策划与发展、高级企业报告、金融策略管理

  >> 4科选2 稽查与保险服务、高级税务、绩效管理、商业资讯管理

[ 特别注意 ]

考完ACCA第一及第二阶段的学生,可申请修读英国牛津布鲁克斯大学的应用会计荣誉理学士课程。学生只需呈交一份研究论文,合格则可取得该学士文凭。

ACCA与英国布鲁克斯大学商学校的牛津国际金融学院,联合开办企业管理硕士课程给ACCA的会员。

 back to top

澳洲合格执业会计师协会 (CPA Australia, Australia)

[ 简单介绍 ]

澳洲合格执业会计师协会 (CPA Australia) 是世界认可的会计专业组织。它所提供的会计课程,是备受国际推崇及承认的高素质课程。此课程专为金融、会计及商业专才而设。同时,课程也涵盖了学术及实物体验,确保毕业生能成为专业的澳洲注册会计师。所有马来西亚的执业会计师,都必须获注册为马来西亚会计师公会的会员,方能在法律上被允许执业,而澳洲合格执业会计师协会也是受马来西亚会计师公会 (MIA) 所认可的。

要成为一名CPA会员,学生需拥有受澳洲政府所承认的学士学位,并且完成CPA课程,同时具备至少3年的相关工作经验。

[ 学习课程 ]

 > 必修科:--

 * 报告与专业实习 (Reporting and Professional Practice, RPP)

   专业实务与会计

   商业环境及日常架构

   企业管理

   普通多用途金融报告理论架构

   个案研究

* 企业管理及问责机制 (Corporate Governance and Accountability, CGA)

  企业管理及会计架构介绍

  企业管理成本及收益

  董事长职责

  公司管理

  董事会职业道德操守

  贸易竞争及条规

  亚太区企业管理研究

* 商业策划及领导能力 (Business Strategy and Leadership, BSL)

  策略与领导简介

  策略分析架构:内外部环境、策略组构、策略实战、领导与策略执行

  个案研究

 > 选修科:--

 * 认证服务及会计

 * 商业资讯管理

 * 金融会计

 * 财务报告与说明

 * 破产与重建

 * 个人财务策划及退休金

 * 会计策略管理

 * 税务

 * 财政及知识管理

[ 试卷分类 ]

考试共有6张试卷,即3张必修科及3张选修科。

学生须通过了RPP才进入选修部分,过后进入CGA,才再报考BSL,所有的考试须在5年内完成。新的考试制度将会增加书写考试部分,其中BSL更是100%书写考试。

[ 特别注意 ]

CPA的考试内容从2004年开始略有更改。CPA Australia 也开始接受商学系毕业生的申请,条件是学生必须持有商学系学士学位,并选修会计课程,过后再报考会计系主要课程,如税务及稽查。

 back to top

马来西亚会计师协会 (Malaysian Institute of Accountants, MIA)

[ 简单介绍 ]

MIA 是我国唯一鉴定会计师资格的公认机构,该机构除了承认以下7所国立大学的会计课程及11个国际会计专业协会之外,从2003年开始,非以上资格的学生也可以通过参加会计师资格考试 (MIA Qualifying Examination, 简称 MIA QE),申请成为会员。

MIA QE让修读商科、会计或金融的外国留学生、双连课程、3+0课程学生,通过这项考试申请成为合格会计师。

[ 试卷分类 ]

MIA QE 共有4张试卷,即:

 > 商业及公司法令

 > 稽查及保险服务

 > 税务

 > 高级金融会计及报告。

[ 特别注意 ]

MIA 承认的7所国立大学会计学位:

 > 马大 (UM)

 > 理大 (USM)

 > 北大 (UUM)

 > 国大 (UKM)

 > 博大 (UPM)

 > 国际回教大学 (UIAM)

 > 玛拉工艺大学 (MARA)

MIA 承认的11个国际会计专业协会:

1. 马来西亚特许公共会计师协会 (MICPA)

2. 苏格兰特许会计师协会 (Institute of Chartered Accountants of Scotland)

3. 澳洲特许会计师协会 (Institute of Chartered Accountants in Australia)

4. 澳洲特许见习会计师协会 (CPA Australia)

5. 纽西兰特许会计师协会 (Institute of Chartered Accountants of New Zealand)

6. 加拿大特许会计师协会 (Canadian Institute of Chartered Accountants)

7. 印度特许会计师协会 (Institute of Chartered Accountants of India)

8. 英国特许管理会计师协会 (The Chartered Institute of Management Accountants, UK)

9. 爱尔兰特许会计师协会 (Institute of Chartered Accountants in Ireland)

10.英国特许合格会计师协会 (The Association of Chartered Certified Accountants, UK)

11.英国及威尔士特许会计师协会 (Institute of Chartered Accountants In England & Wales)

申请者只要是上述大学会计系毕业生,或是成为11个受协会承认的国际会计专业团体会员,抑或通过MIA QE,再加上3年相关的工作经验,就能成为合格的会计师。

 back to top