登录 | 讨论区

 

马来亚大学 (Universiti Malaya)

      马来亚大学(简称马大),位于八打灵与吉隆坡的交界处。马大的前身是莱佛士学院的分校,于1949年10月8日创立。1962年1月1日,马来亚大学正式成立。马大校园初期的面积大约有650依格。马大目前共有14个学院(Fakulti/Akademi),3个中心(Pusat)以及一个高等教育学院(Institut Pengajian Siswazah & Penyelidikan)。马大的地址是 Universiti Malaya, 50603 Kuala Lumpur。

 

      目前马大的学生超过20000位,其中包括攻读学士学位的学生,硕士及博士研究生。为了容纳人数众多的学生,马大校园内共建立了十一间学生宿舍,可容纳约4500位学生。另外,还有四间校外宿舍分别座落于八打灵十六区,十七区、班台谷及孟沙附近。宿舍内就好象一个小社区、有礼堂、餐厅、运动设施及餐厅。马大里有些宿舍是包吃有些是没有的。十二宿舍有华人餐,一餐是RM3.00. 校园外离马大不远的十七区的经济饭则需RM3.60。另外,宿舍也有举行各种有益身心的活动让学生参与,从中训练及提升学生的办事能力。离马大大约1km有警察局,离马大2km有大马电讯楼。如果有任何日常用品或必须品,只需去离马大不到4km的 Midvalley 购物中心。

 

      马大校园内的团体更是百花齐放,超过80个学生团体在进行各种性质的活动。其中以马大学生理事会为主要团体。它代表学生与校方磋商有关学生事务及福利问题。华文学会及佛学会为马大最大的华裔生组织。华文学会扮演着推广华文、发扬文化及促进各族学生交流的角色。马大每年都会举办一些较大型的文化活动,如:马大灯笼节,马大红包节, 大型摇篮手等。马大升学辅导组向各地中学生推广升学的重要性,帮助他们解决升学上的疑问。马大文化中心的其中两个小组,华乐团及华族古典舞蹈戏剧团,时常参与校内的文娱表演。马大校外寄宿生协会则协助校外寄宿生解决住宿及交通等福利问题。

 

      马大校园内有三座主要的建筑物,那就是行政楼、考试楼及东姑礼堂。行政楼主要充作学生活动中心及学生事务处。行政楼内还有餐厅、书局、展览馆及一间可容纳800人的剧院。东姑礼堂则进行各种重要仪式如毕业典礼及新生入学典礼。考试楼则是考试的主要地点。主要图书馆座落在行政楼对面。除此之外,有些学院也是拥有自己的小型图书馆。校园内也设有游泳池,网球场,划舟场。为了让学生能方便的来往于宿舍与学院之间,马大校方今年特地增加校园巴士的数量,并然学生免费乘坐巴士。巴士的路线不只涵盖多个校内路线,更包括了校外的宿舍和轻快铁站。

 

联络电话 :03-79673582

Fax : 03-79673535

 

 

 

友谊链接


其他: