登录 | 讨论区

 

国民大学 (吉隆坡分校) Universiti Kebangsaan Malaysia (Kampus K.L)

       国大分校座落于吉隆坡市中心,确实位置是吉隆坡秋杰区的太子路, 与吉隆坡中央医院毗邻。国大分校正式成立于1992年。国大分校现今所拥有的学院是:

 

(一) 综合卫生健康科学学院 Fakulti Sains Kesihatan Bersekutu 囊括了12个科系,即是听觉学、言语治疗学、物理治疗学、职能治疗学、营养学、饮食治疗学、生物医学系、急救医学系、环境卫生学、影像诊断与放射治疗学、光学系及鉴证科学系。

 

(二) 药剂学院 Fakulti Farmasi 药剂系刚在08/09学年脱离综合卫生健康科学学院,升格为药剂学院。升格的原因是师资充足及达到一定的水准,校舍也在充裕的情况下,每年都有足够的学生人数。在经过好几年的申请、评估及严审后才成功升格为独立的学院。升格后今年第一年生的学术课程内容有被修改及增加。至于第二至第四年的课程则没多大改变。

 

(三) 医学院 Fakulti Perubatan 国大医学院(FPER)已经与国大医院(HUKM)合拼了。目的是要把国大医学院及国大医院放在同一管理层,既是UKM Medical Centre (UKMMC)。这政策除了让管理方面更为透明与制度化,也让理论课程、医学研究与实践可以更相辅相成,同时并进。

 

(四) 牙医学院 Fakulti Pergigian 牙医学院为牙医系学生提供了完整的实习设备。比如说学习制作假牙的Prostho Lab及进行实习的牙医诊疗所。

 

        国大分校校园占地20公顷,范围虽然不大,可是各种设施却相当齐全。图书馆、讲堂、实验室、电脑室、光学诊疗所(Klinik Optometri)、牙医诊疗所(Klinik Pergigian)、药剂所(Komuniti Farmasi)等等都可以在学园范围里找到。倘若身体不适,学生也可以到学院后面的吉隆坡中央医院(HKL)或校方所指定的诊疗所求诊。

 

        在国大分校念书的学生无论衣、食、住、行各方面都不会面对多大的问题。国大分校总共有七个宿舍村,第一年生都会被安排入住第一宿舍村。第一宿舍村位于Jalan Temerloh,非常靠近蒂蒂旺沙湖(Tasik Titiwangsa)。第一宿舍村里除了拥有基本的设施如:食堂、礼堂、小型资料中心及售卖各种日常用品的合作社以外,也有各种运动设施如:健身室、篮球场、排球场、足球场、网球场以及壁球场。校方也准备了往返宿舍村及学院的巴士。值得一提的是听觉与言语治疗诊所(Klinik Audiologi dan Sains Pertuturan)也座落于第一宿舍村范围里。

 

        而第二年开始,学生可以申请入住任何一个宿舍村。宿舍费每人每月大约RM100-RM200。当然,学生也可以选择自己在外头租房子,体验另一种生活模式。国大分校的学生大多数通常会在文良港(Setapak)一带租借公寓。租金每人平均为每月RM140-RM220。一般上每人每个月的生活开销大约是RM600,但须依个人消费情况而定。

 

        早餐方面,大多数学生都会选择自己解决,或是到学院的食堂学院的食堂享用早点。学院的食堂售卖各类面、饭及可口的糕点。午餐时段,除了呆在学院食堂解决外,学院四周的选择更是多元化,有杂饭档、素食店、榕树下板面档、小贩中心及多间的茶餐室,消费一般都不会太贵,平均为RM3-RM4,依不同的食物而定。有时候,低于RM3便可享受到一顿美味的午餐了。至于晚餐,则可以选择在宿舍村食堂享用或打包。

 

        距离学院不远有一间超级市场(UO Superstore),学生们可以到这里来添购日常用品。此外,在学院附近亦有多间7-Eleven便利店。秋杰市场(Pasar Chow Kit)就位于学院的对面。在那里,学生可以购买到新鲜的蔬菜、水果等等。至于所需要的各种书籍,尤其是与医药相关的书籍,除了可以向校方订购之外,也可以直接到学院对面的书局、望莎玛珠(Wangsa Maju)或KLCC的Kinokuniya购买。距离学院最近的警局位于秋杰市场或文良港;邮政局则可以在吉隆坡中央医院范围中找得到。

 

        位于吉隆坡的国大分校,交通更是四通八达。从学院只需步行大约5分钟就可以抵达单轨火车的秋杰站(Stesen Monorail Chow Kit)或是轻快铁的蒂蒂旺沙站(Stesen LRT Titiwangsa )。至于不想乘搭轻快铁的学生也可以在学院大门口外乘搭的士或公共巴士。在吉隆坡,大多数的的士都是利用计程表来计算,所以,乘搭的士的费用就由路程的长远而定。喜欢逛街、看电影、唱卡拉OK的学生更是不愁没有消遣的地方。无论是从宿舍村或是学院出发到金河广场(Sungei Wang)、成功时代广场(Berjaya Times Square)、双峰塔(KLCC Suria)、富都巴士车站(Pudu Raya)等等地方都非常方便。

 

        另一边厢,号称为亚洲第一个也是世界第十个拥有最先进设备剧院的Istana Budaya也位于第一宿舍村步行可达的范围之内,这里经常都会有音乐会及戏剧等国际性的演出。此外,与第一宿舍村毗邻的国家图书馆也是学生们读书或寻找所需资料的智慧宝库。

 

        在国大分校,一年一度的新春文娱晚会最为华裔学生津津乐道了!因为新春文娱晚会是国大分校华裔生年度最大型的活动,几乎全部的华裔生都会参与此活动。除此之外,宿舍村也有各种活动让学生参加,从红新月会、体育、学术到文化型的活动都有,学生可以自由选择自己喜欢的活动。

 

国大分校的地址:

Universiti Kebangsaan Malaysia,

Kampus Kuala Lumpur,

Jalan Raja Muda Abdul Aziz,

50300 Kuala Lumpur.

 

综合卫生健康科学学院联络号码:03-92897800

药剂学院联络号码:03-9289 7244

医学院联络号码:03-91455555

牙医学院联络号码:03-92897799

 

国大分校第一宿舍村的地址:

Kolej Tun Syed Nasir,

Universiti Kebangsaan Malaysia,

Jalan Temerloh,

50320 Kuala Lumpur.

 

 

 

友谊链接


其他: