登录 | 讨论区

 

全升轮值

秘书处:
负责联系各大专及协调各全升的活动步伐。负责召开一届四次的全升会议。历届秘书处对全升的发展有非常深刻的影响。若秘书处成功推动各大专进行活动包括轮值、讲座会、研讨会、思想交流营等,该届全升将会办得很出色。现今的秘书处不但扮演协调的角色,有时也要带领全升去进行活动或做决策。秘书处也负责与外界保持联系及代表全升发表立场。

科系:
科系是全升一路以来所做的活动。主要是收集本地国立大专各科系的简介如修读课程,费用,修读时间及出路。此科系介绍手册也会介绍本地国立大专的大学环境,设备及设施。资料收集齐全后,将进行校对及排版,然后才公布给外界作为参考,如出版书籍、网页、报章等。不过,目前的科系不再以出版书籍方式而改为网页。此网页将在今年2007年的十一月未正式完成,有关网页地址请参阅全升网页。

积分:
全升最初的活动,也是全国仅有的资料(华裔大学入学积分)来源。当初的积分是为了方便全升内部用来监督固打制而设。然而全升发现中学生对此资料的要求甚高,全升一致通过将收集的资料(大学入学积分)公布给中学生参考。书名-全国大学入学积分手册。虽然固打制已经改为绩效制,全升的积分轮值依然收集着积分,主要目的是监督绩效制对华裔生进入大专是否有何影响。不过,随着各大专升学辅导组面对人手问题和积分表格分发及收集的困难而造成回收率并不理想。近年的积分也是公布予网页上。此网页将在今年2007年的十一月未正是完成,有关网页地址请参阅全升网页。

信箱:

信箱的成立是为了方便中学生或外界人士联络全升。信箱的联络方式是各大专升学辅导组当中的组员的地址和升学辅导组的电邮公开予外界,一般上的问题主要围绕在成绩放榜时期学生对积分和科系的问题,也有些是学生要了解该大专校园环境等,涉及辅导方面的问题多数是成绩不理想而想要寻求协助的。后来,全升为了让更多人了解升学方面的资讯就决定在报章上刊登一些学生信件(包括回信)、大学校园和科系以及一些时事课题的稿件。这么一来,也可以获得稿费,不管是为了资助全升或归于个人。热线则会在放榜后开发,功能与信箱一样,除了形式不同。入学辅导热线则在开学前办,不过内容则偏向校园环境或转系等问题。但是知道此管道(电邮及热线服务)去询问升学疑惑的学生并不多。有兴趣者可以在成绩放榜期间多留意报章及全升网页,那将会给大家带来最新的消息。

网页:
全升网是在03/04年完成。全升网页主要是让外界更了解全升。全升网页内容包括全升简介、各大专升学网页、科系、积分、全升活动、文章分享等。由于经费和技术问题,导致全升网页无法达到最佳效果。主要原因如免费网站不能负荷太多人进入网页,网页的容量不大及缺少设计及更新网页的人才。因此,全升决定在07/08年全新打造全新的全升网以解决此问题及加强全升的知名度。


资料中心:
资料中心是在03/04成立,如今是第四年罢了。资料中心是全升大方向的其中一个长远计划。资料中心的工作包括收集、整理、更新和传达资料。资料内容依然以国立大专为主,并包括升学管道、奖、贷、助学金、国立学院大学等。资料中心的委员会将进行策划以便每年寻找更多的资料及更新资料的工作。目前所收集的资料只供内部使用,当收集足够的资料后全升将会公布给外界作为参考。

友谊链接


其他: