登录 | 讨论区

 

全升活动

巡回讲座会 :
全国大专升学辅导巡回讲座会(以下简称巡回)是在1994年,当时的全升会议上通过,该活动的概念是由各大专一起到全国举办升学讲座会。后来,由于地理、时间和财政问题,就该由各大专负责不同州属或地区,如北大-玻璃市和吉打、理大-槟城和霹雳、博大-雪兰莪和吉隆坡、国大-森美兰和马六甲、工大-柔佛、马大-吉兰丹和彭亨、科大-丁加奴、砂大-砂劳越、沙大-沙巴。巡回的活动方式是在某地区(该大专负责州属内)举办一或数场讲座,内容包括升学管道、科系领域、校园简介、柜台服务等。主要对象群是准备升上大学或高等学府的中五、六生。该活动成为当时全升一项非常重要的常年活动,因为可以把升学资讯传达给中学生,加上活动日期靠近 STPM, SPM成绩放榜,使到反应很热烈。不过,到了02/03年,巡回到了第九届后就决定不再是由全升主催,而被校园路线取代,理由包括巡回讲座会无法有效达到提升升学意识、活动费用高和缺乏赞助商、巡回地点离大专太远(如马大)等。

 

校园路线 :
校园路线是全升的新概念,今年是第四年。此活动是一个长远计划。校园路线的概念是大专升学辅导组在附近地区的学校办一系列的活动,并且是连续几年,以达到从了解中学生需求到提升升学意识和提供升学资讯到和中学生联办升学活动。此活动可以让升学辅导员更进距离接触及更有效地了解中学生,进而提高当地的升学意识。目前,各大专都有进行此活动。活动内容包括激励讲座,生涯规划,科系领域,升学管道和大学生涯,活动的形式有生活营和讲座会。希望此活动能获得中学校的支持,以便让更多中学生受益。相比于巡回,校园路线不但可以解决地理距离问题,也确保一定人数的学生出席,并通过中学生之间来传达资讯。

思想交流营 :
思想交流营乃是一年一度最受组员欢迎的营。此营的主要目标是联系各大专及协调各大专的步伐。思想交流营类似一个平台让各大专的第一年升学辅导组员交流、认识及分享各自的活动经验,以便当他们真正接任理事会后各大专可以合作愉快。思想交流营是由秘书处负责主办,不过,近年来的交流营的工委不再是单一大专的组员而是由各大专的升学辅导组一起协办,这相信会带来更好的效果。课程方面则包括交流、讨论、分享经验及培训课程。此营也会邀请已经毕业的学长们回来以便分享他们当年的活动经验。

友谊链接


其他: